Concert コンサート|Lecture 講演

ルネサンス、バロック音楽が栄えた16世紀から18世紀のヨーロッパにおいて、広く普及した楽器である「ヴィオラ・ダ・ガンバ」。その歴史や楽器の種類と特徴を紐解きながら、現代に至るまで人々を魅了するヴィオラ・ダ・ガンバについて、奏者の福澤宏先生(本学非常勤講師)と大塚直哉先生(チェンバロ奏者)が、数々の演奏と共に解説する全2回のレクチャーシリーズ「〜ヴィオラ・ダ・ガンバ〜 眠っていた古楽器が教えてくれたこと」を公開します。

出演:
福澤宏(ヴィオラ・ダ・ガンバ奏者、東京藝術大学音楽学部古楽科非常勤講師)
大塚直哉(チェンバロ奏者、東京藝術大学音楽学部古楽科教授)
演奏特別出演:野々下由香里(ソプラノ、東京藝術大学音楽学部古楽科教授)

監修:東京藝術大学デジタルツイン

〜ヴィオラ・ダ・ガンバ〜 眠っていた古楽器が教えてくれたこと 前編

〜ヴィオラ・ダ・ガンバ〜 眠っていた古楽器が教えてくれたこと 後編