藝大コレクション展2022 春の名品探訪 天平の誘惑

Exhibition 展覧会

東京藝大デジタルツインではこの度、2022年4月2日から5月8日まで東京藝術大学大学美術館にて開催されていた、藝大コレクション展2022 春の名品探訪 天平の誘惑のデジタルツインプラットフォームMatterportを利用した3Dアーカイブを作成しました。

東京藝術大学は、前身である東京美術学校の設立から135年の長きにわたって作品や資料の収集につとめてきました。その内容は古美術から現在の学生制作品まで多岐に及びます。当館では、この多彩なコレクションを広く公開する機会として、毎年藝大コレクション展を開催しています。

2022年の藝大コレクション展では、「春の名品探訪」と題して約3万件の所蔵品の中から選りすぐりの名品を公開いたしました。特集展示では「天平の誘惑」をテーマに、本学が所蔵する天平美術のコレクションとその面影を宿す作品を紹介いたしました。

著しい損傷を被りながらも威風を伝えている《月光菩薩坐像》は、天平彫刻を代表する仏像のひとつです。また今回の展示では所蔵する乾漆仏像の断片や東大寺法華堂天蓋残欠に新たな光を当て、南都仏師たちの技法を解き明かした最新の研究成果も公開いたしました。

さらに特集の白眉は、《浄瑠璃寺吉祥天厨子絵》(重要文化財)です。鎌倉時代に制作されたこの名品にも、天平の面影を見ることができます。厨子とその内側四方に描かれた合計7面全て、さらに吉祥天像(模刻)によって、目前に開かれた厨子のなかに足を踏み入れていくようなイメージをご覧いただける立体的な展示を試みました。

藝大ならではのさまざまな分野のコレクションをどうぞお楽しみください。

《月光菩薩坐像》 奈良時代 東京藝術大学蔵

《浄瑠璃寺吉祥天厨子絵》「弁財天及び四眷属像」 建暦2年(1212)頃 重要文化財 東京藝術大学蔵